SHELL

shell_logo

Shell

В 1900 году, когда компания только появилась, логотипом была простая ракушка, которая лежит на земле. Это была ракушка гребешка, но сегодня у компании смелый, красочный и более упрощенный логотип. Когда компания приступила к реализации проекта в Калифорнии, она добавила, красный и желтый цвета для логотипа. Цвет помог Shell выделиться. Кроме того, желтый и красный являются цветами Испании, откуда родом многие поселенцы Калифорнии, которые могли бы помочь компании создать эмоциональную связь с народом.

Позже, с появлением Интернета и факсов, появилась необходимость упростить свой логотип, который может быть искажен на небольших изображениях. Логотип 1971 года разработанный Раймондом Лоуи значительно упрощен по сравнению с логотипами, которые были ранее.

Это помогло компании, потому что этот логотип стал более запоминающимся и узнаваемым. Логотип 1971 года по-прежнему используется в компании, пусть даже с небольшими изменениями, но он стал настолько узнаваем, что часто используется даже без названия компании.

BMW

bmw_logo

BMW

BMW или Bayerische Motoren Werke AG (Баварский моторный завод) первоначально был основан как авиастроительная компания. Созданные самолеты были окрашены в цвета баварского флага, который имеет цвет логотипа BMW. Другим объяснением появления таких цветов логотипа является то, что когда летчик садился в самолет, то он увидит бело-голубые сегменты окружности из-за вращения винта. Крупнейшим бизнесом для BMW была поставка самолетов для немецкой армии во время Второй Мировой Войны. Но после войны они были вынуждены изменить свою бизнес. Компания производила железнодорожные тормоза, а позже моторизованные велосипеды, мотоциклы и автомобили. Логотип не сильно изменился за все эти годы, просто теперь имеет более стильный вид за счет различных градиентов.

VOLKSWAGEN

wv_logo

Volkswagen

Фольксваген – «народный автомобиль» — отразил в своей истории историю всей Германии XX века. После Первой Мировой войны наблюдался экономический спад, и машины стоили слишком много, люди не могли себе их позволить. В 1933 году Гитлер, ставший Канцлером Германии, произнес на берлинском авто-шоу речь, в которой призывал производителей задуматься о создании дешевого автомобиля. В 1934 году Фердинанд Порше (тот самый Порше, основатель марки Порше) встретился с Гитлером, и предложил ему идею «Фольксвагена-жука». Это машина с максимальной скоростью 100 км/ч, с низким потреблением бензина, способную увезти двух взрослых и трех детей, дизайном похожая на майского жука. Дизайн разработала компания Порше, и планировалось, что прототип будет собран на заводе Даймлер-Бенц. В 1937 была основана компания по производству «народных автомобилей» (перевод названия Volkswagen). А в 1938 в дизайн Фольксвагена были внесены некоторые изменения, так что машина была способна везти трех взрослых мужчин с автоматами и аммуничией, и названа KdF-wagen (kdf — kraft durch freude — «от радости к силе»), позже на ее основе были созданы военные машины Kubelwagen, Schwimmwagen, и Kommandeurwagen.
После поражения Германии во Второй Мировой фабрика Фольксвагена перешла в Британии, и KdF-Wagen был переименован в «Жука». Британское правительство колебалось, кому отдать завод – сначала они обратились к Форду, затем еще к нескольким, и наконец, к Фиату. Все отказались, так как считали дизайн автомобиля крайне неудачным. Так что Великобритания отдала завод обратно Германии.
Логотип «фольксвагена» был разработан сотрудником фирмы Порше, Францем Ксавьером Раймшписсом, и выбран после открытого конкурса. Буквы «W» и «V», объединенные в монограмму, маркировали продукцию завода всю его историю. После того, как завод попал во владение Британии, логотип был инвертирован, а позже фон стал не черным, а синим.

MERCEDES

mercedes_logo

Mercedes-Benz

Компания Мерседес-Бенц, как и многие другие, родилась из слияния компаний, Daimler-Motored-Gesellschaft (основана Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом), и Benz & Cie, основанной Карлом Бенцем. Обе компании независимо работали над созданием машин на двигателе внутреннего сгорания, и хотя их заводы находились всего в 60 милях друг от друга, поначалу они не знали о работе друг друга. После Первой Мировой войны, когда экономика Германии столкнулась с огромными трудностями, в 1924 компании объединились, чтобы выжить. Машины, которые они продавали, были все еще под разными именами, но уже был создан единый дизайн, также объединились поставки и рекламные кампании. В 1926 году компании объединились в Даймлер-Бенц.
Имя «Мерседес» произошло от испанского прозвища «Mercedes», «Милосердная», которым называли дочь Майбаха. Интересно, что латинский корень слова «милосердие» изначально означал «прибыль, вознаграждение», позже «искупление».
Звездочка с тремя лучами появилась на логотипе с открытки, которую нарисовал Даймлер. Три луча обозначали три стихии – землю, воздух и воду – для которых планировалось производить машины. Здесь можно углядеть сходство с ходом мыслей разработчиков логотипа БМВ. По одной из версий, белый и синий цвета там также означают воздух и воду.
После слияния компаний звезда с тремя лучами была заключена в круглый обод с надписью «Бенц». С момента разработки логотип не претерпел существенных изменений, за иcключением некоторых вариаций в цвете.

FORD

ford_logo

Ford

Логотип автомобилей Ford, несмотря на то, что лого автозаводов редко когда претерпевают существенные изменения, не всегда был таким, каким мы его знаем. В самом начале истории знаменитого автомобиля логотип был черно-белым, весьма вычурным и в финтифлюшечках. Его разработал ассистент инженера на заводе. Логотип этот существует и поныне, но в качестве истории. Он почти не используется и все-таки немного поменялся — убрали финтифлюшки. Голубой овал появился в 1928 году, с 1976 года он стал крепиться ко всем без исключения машинам, сходящим с фордовского конвейера, а более современный вид голубой овал получил к 100-летию Ford Motors в 2003 году.

по материалам www.adme.ru