shelby_750

Кэрол Шелби и его Cobra

Разъезжая по Европе и Америке, профессиональный гонщик Кэрол Шелби (Caroll Shelby) мечтал об одном — построить самый быстрый в мире автомобиль. К 1956 году он уже придумал имя этому автомобилю. Его будут называть Коброй (Cobra).
В начале 1950-ых, в Англии, Джон Тоджейро (John Tojeiro) спроектировал маленький спортивный автомобиль, который продавался под именем AC Ace (Эй-Си Эйс). На простом, но очень удачном шасси стоял 2-х литровый шестицилиндровый двигатель Bristol (Бристоль). До Второй Мировой войны этот двигатель был разработан на BMW и устанавливался на модель BMW 328. Легкое шасси и кузов АС Асе и эффективный двигатель сделали этот автомобиль вполне приличным гонщиком. Однако, когда фирма Бристоль (Bristol) объявила о постепенном сокращении выпуска 2-литровых двигателей, АС оказалась в крайне затруднительном положении, так как все попытки установки на машину других силовых агрегатов терпели неудачу. Компания объявила об окончании выпуска модели АС Асе.

c_522_hr_1024
Узнав об этом, Шелби немедленно связался с руководством компаний АС (Эй-Си) и Ford (Форд) и убедил одних продолжать выпуск модели Асе, а других подготовить специальную версию двигателя Ford Fairlane, адаптированного к шасси Асе. Шелби пришлось неоднократно летать в Англию, контролируя изготовление опытного образца, пока он не  убедился, что англо-американский гибрид будет вполне жизнеспособным.

ac_shelby_cobra

Хотя фордовский V8 мощностью 260 лошадиных сил был почти в два раза больше старого двигателя Bristol, весил он даже меньше. Главная проблема американского мотора была в его огромном крутящем моменте, который не могли выдержать ни старая коробка передач, ни шестерни главной передачи. Однако после модификации этих узлов, новый автомобиль на удивление хорошо выдержал все испытания. Кэрол Шелби оформил заказ на поставку от компании АС 100 шасси и кузовов и от Форда — 100 двигателей V8. «Кобра» Кэрола Шелби (АС Cobra) родилась!

cobra_marchese_ca_frontal

Первые удачи не успокоили Шелби. Он доработал двигатель Fairlane, увеличив степень сжатия и поставив четыре двухкамерных карбюратора Weber. Мощность была доведена до 335 лошадиных сил при 9000 оборотах в минуту.

image_2

В это время самый крупный мировой производитель автомобилей и главный конкурент компании Форд, Дженерал Моторс вел интенсивные работы по подготовке самого быстрого гоночного автомобиля класса GT. Два новых Corvette Sting Ray (Корвет Стинг Рэй) собирались дебютировать на 3-х часовой гонке Riverside 1962 года. Выставив на эти соревнования две Кобры, Шелби не удержался и сам сел за руль одной из них. Зрители были потрясены. Шелби финишировал на четыре секунды быстрее самого быстрого Корвета. Но победы не получилось. У второй Кобры оторвалось колесо, и Билл Крауз (Bill Krause) был вынужден сойти с трассы.

image_9

Поклявшись обогнать Корветы, Шелби, в следующем сезоне, принял участие в Чемпионате американских производителей. Господство Кобр на треке было полным, они обогнали не только Корветы, но и Феррари. Шесть из семи гонок чемпионата были выиграны машинами Шелби. Северная Америка побеждена.

По материалам www.carpedia.ru