j-arden_Основатель фирмы Jochen Arden с детства любил английские машины. Первым шагом на пути к воплощению мечты стало отрытие  собственной  конторы по продаже автомобилей в 1976 году, когда ему было 20 лет.

Уже в 1981 году фирма Jochen Arden Automobiles получила от Jaguar дилерские права, став всего за несколько лет самым крупным в Европе дилером этой английской марки. Как авторизированный дилер Jaguar Arden предлагает всю программу моделей Jaguar и Daimler, а также сервисное обслуживание, выполняемое штатом механиков, прошедших подготовку в Jaguar. Качество работ, проводимых Arden, было отмечено в 1992 и 1993 годах Quality Award Jaguar Deutchland. Однако деятельность Arden не сводится только к продаже автомобилей. С 80-х Arden начал заниматься специализированным тюнингом Jaguar.

arden-xk-aj-20-coupe-09Постройка индивидуального автомобиля невозможна при серийной сборке, поэтому главная цель доводки Arden – это индивидуализация машины, “подгонка” ее под запросы владельца. Тюнинг Jaguar своеобразен, так как исключает возможность широкого использования навесного оборудования. В основном он сводится к доработке двигателя, улучшению интерьера и установке оригинальных колесных дисков. Интересно, что в 1992 году Arden зарегистрировался в German Federal Motor Vehicle Registraton Agency как производитель автомобилей.

arden-xk-aj-20-coupe-01Последняя разработка Arden – это Arden A-Type, построенный на базе Jaguar XKR. Внешность автомобиля претерпела легкие изменения – спереди и сзади добавились спойлеры. Внутри расширенных колесных арок размещены 20-дюймовые легкосплавные диски спортивного дизайна, на которые надета низкопрофильная “резина”. “Настроенная” подвеска и высокопроизводительная тормозная система гарантируют максимально возможную динамику и активную безопасность. “Сердце” Arden A-Type – знаменитая 4-литровая “восьмерка” Jaguar, мощность которой была поднята до 450 л.с.

Этот “монстрик” разгоняет автомобиль с нуля до 100 км/ч менее чем за пять секунд. Крутящий момент на задние колеса передается с помощью 5-ступенчатой автоматической трансмиссии. arden-xk-aj-20-coupe-06Рычаг КПП отсутствует, вместо него на рулевом колесе разместились две кнопки – понижающая и повышающая, как на некоторых моделях Ferrari. В 2000 году на рынок планируется выпустить версию с 6-ступенчатой механической КПП. Система контроля тягового усилия (для лучшего старта) является стандартной на Arden A-Type. Интерьер автомобиля оформлен по-барски – кожей и деревом.

По заказу фирма изготавливает вариант Clubsport со спортивными сиденьями, облегченной конструкцией кузова и более “спартанским” салоном. Окончательная цена Arden A-Type пока не установлена, но фирма утверждает, что она будет ниже 500 тысяч немецких марок.

arden-xk-aj-20-coupe-07Помимо спортивной XK, фирма дорабатывает и представительскую XJ-серию. Характерные черты тюнинга этих машин те же – это доводка двигателя и интерьера. К примеру, и без того “заряженному” Jaguar XJR мощность двигателя путем модификации головок цилиндра и системы впуска довели до 420 л.с. А максимальный крутящий момент стал равен 600 Н м при 3750 оборотах в минуту. Естественно, возникла проблема большей токсичности выхлопа. Она была успешно решена путем установки новой выхлопной системы с каталитическими конвертерами и сдвоенными выхлопными трубами. Длиннющий седан набирает “сотню” с места всего за 5,1 секунды. Максимальная скорость равна 272 км/ч. КПП автомобиля предлагается того же типа, что и для Arden A-Type – 5-ступенчатая механическая с кнопками переключения, расположенными на рулевом колесе. arden-xk-aj-20-coupe-03Внешность машины характеризуют пятиспицевые легкосплавные диски (диаметр – 19 дюймов) собственного изготовления. Весь комплект модернизации, исключая отделку интерьера роскошной кожей, будет стоить покупателям около 50 тысяч немецких марок.

Большой любитель английских автомобилей, Jochen Arden несколько лет назад занялся тюнингом продукции еще одной марки с берегов туманного Альбиона – Land Rover. Range Rover от Arden характеризуется измененной светотехникой, легкосплавными дисками 9Jх18, резиной на 255/55 R 18, доработанной подвеской (ширина колеи увеличена на 60 мм), новой выхлопной системой и “доведенными до ума ” двигателями. К примеру, мощность серийного 2,5DT/2,5 DSE поднята на 30 л.с. Кроме того, к элементам электронной начинки добавили систему парковки и навигационную систему.

tuner_cars_arden_jaguar_aj20_2В 1996 году Arden открыл для себя специфический вид тюнинга – бронирование автомобилей. Первым объектом экспериментов фирмы стал джип Range Rover. Автомобиль Range Rover 4,6 HSE со специальными средствами защиты изготавливается совместно с фирмой MBB Security Cars GmbH, ранее – отделением Daimler-Benz Aerospace AG по разработке защитных технологий. Уровень бронировки, предлагаемый Arden, соответствует европейскому классу В4 и предусматривает защиту от автомата Калашникова и ручных гранат. Конверсия автомобиля включает полную бронировку кузова и установку бронированных стекол спереди и сзади: передние опускаются до половины, задние – не опускаются. arden-range-rover-sport-ar6-stronger-01Лобовое и задние стекла оснащены системой подогрева, колеса со специальными обручами внутри позволяют передвигаться и на пробитых шинах. Комплект специального оборудования включает систему пожаротушения, интерком. В качестве альтернативы Arden предлагает Range Rover и с самым высоким на сегодняшний день уровнем бронирования – B6. Чтобы компенсировать возросший на 500 кг вес автомобиля фирма устанавливает специальную подвеску, равно как и доведенный двигатель (мощность 4,6-литрового V8 подымают с 224 до 300 л.с.). Хорошей управляемости Range Rover от Arden способствует новая тормозная система и 18-дюймовые легкосплавные диски.
По просьбе клиента фирма повысит уровень комфортабельности салона, оснастив его традиционными элементами роскоши. Помимо Range Rover, Arden совместно с МВВ Security Cars бронирует все модели
Jaguar, Bentley и Rolls Royce.